Events

Bersama SRPB, PDOI Tuban Berhasil Galang Dana dan Logistik untuk Korban Terdampak Bencana Sumatera dan Aceh

TUBAN, SUARADATA.com-Bersama Sekber Relawan Penanggulangan Bencana (SRPB) Tuban, Perhimpunan Driver Online Indonesia (PDOI) DPC Tuban berhasil menggelar aksi solidaritas penggalangan dana dan logistik bagi korban terdampak bencana di Sumatera dan Aceh.

Kegiatan tersebut merupakan wujud nyata kepedulian sosial komunitas driver ojek online terhadap sesama anak bangsa yang terdampak musibah.

Perwakilan pengurus PDOI DPC Tuban, Janu Budhi mengatakan, melalui kolaborasi ini para relawan gabungan telah berhasil menghimpun donasi senilai Rp 41.000.000 serta satu truk penuh logistik berisi kebutuhan dasar bagi korban banjir. Bantuan tersebut telah mulai disalurkan, salah satunya menuju Kabupaten Aceh Tamiang, yang termasuk wilayah dengan dampak bencana cukup parah.

Dalam proses penyaluran juga mengirimkan dua relawan untuk terjun langsung ke lokasi terdampak. Para relawan bertugas mendistribusikan bantuan sekaligus melakukan pendampingan reaktivasi fasilitas umum agar sarana yang rusak dapat kembali digunakan oleh masyarakat.

“Keterlibatan driver ojek online dalam aksi kemanusiaan ini bukan sekadar pengumpulan bantuan, melainkan juga panggilan moral sebagai bagian dari masyarakat,” kata Janu, Senin (29/12/2025).

Ia menambahkan, aksi solidaritas ini diharapkan dapat menjadi pemantik kesadaran bagi komunitas driver ojek online lainnya untuk ikut bergerak, sekecil apa pun bentuknya.

“Kami ingin memberi contoh sederhana: bahwa driver ojol bukan hanya bekerja di jalan, tapi juga hadir saat sesama membutuhkan. Kalau kita tidak malu saat menerima bantuan dari orang lain, maka jangan pernah malu juga untuk memberi bantuan. Driver ojol tahu rasanya dibantu, tahu rasanya diperhatikan. Dari situ seharusnya lahir kesadaran bahwa kepedulian itu bukan cuma dituntut, tapi juga wajib dibagikan,” tambahnya.

Aksi kemanusiaan ini menegaskan, sinergi antara komunitas driver ojek online dan relawan kebencanaan mampu memperkuat upaya penanggulangan bencana serta menjaga nilai gotong royong tetap hidup.

“PDOI DPC Tuban dan SRPB Tuban berharap semangat kepedulian ini terus menyebar, sehingga proses pemulihan di wilayah terdampak dapat berjalan lebih cepat dan berkelanjutan,” pungkasnya.(Sal/And/Red)

Suara Data Network

assalamualaikum

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button