EventsKilas Peristiwa

Tes Urine Mendadak, 35 Pejabat dan Kapolsek Polres Tuban Dinyatakan Bersih Narkoba

Kapolres Tuban, AKBP Alaiddin saat mengecek pemeriksaan tes urine.

TUBAN, SUARADATA.com-Komitmen memberantas penyalahgunaan narkoba di internal kepolisian kembali ditegaskan Polres Tuban, Rabu pagi (4/3/2026).

Usai apel jajaran pejabat utama dan para Kapolsek menjalani tes urine secara mendadak di lingkungan mapolres.

Langkah ini menjadi bagian dari pengawasan internal sekaligus bentuk keteladanan pimpinan kepada seluruh anggota. Pemeriksaan dilaksanakan secara transparan dan sesuai prosedur, dengan melibatkan Seksi Propam serta tenaga medis di Gedung Klinik Polres Tuban.

Kapolres Tuban, AKBP Alaiddin menegaskan, dirinya bersama Wakapolres, para pejabat utama, dan seluruh Kapolsek jajaran turut mengikuti pemeriksaan tersebut.

“Hari ini kita melaksanakan tes urine, termasuk saya sendiri, Pak Waka beserta seluruh Pejabat Utama dan para Kapolsek jajaran,” ujarnya.

Ia menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut instruksi langsung Kapolri, Listyo Sigit Prabowo, yang memerintahkan seluruh personel Polri menjalani pemeriksaan urine sebagai langkah pengawasan dan pencegahan penyalahgunaan narkotika.

“Instruksi itu dikeluarkan menyusul masih ditemukannya oknum anggota Polri yang terlibat kasus narkoba di sejumlah wilayah,” tambahnya.

Menurut AKBP Alaiddin, tes urine mendadak ini menjadi upaya konkret membangun institusi Polri yang bersih, profesional, dan berintegritas. Pengawasan, kata dia, akan terus dilakukan secara berkala maupun insidentil guna memastikan tidak ada celah bagi personel untuk terlibat penyalahgunaan narkoba.

“Kegiatan ini kami lakukan untuk mencegah personel Polres Tuban terlibat narkoba atau sejenisnya,” tegasnya.

Diketahui, sebanyak 35 personel mengikuti tes tersebut, terdiri dari 15 pejabat utama dan 20 Kapolsek jajaran. Hasil pemeriksaan menunjukkan seluruh peserta dinyatakan negatif narkoba dan obat-obatan terlarang lainnya.

“Melalui kegiatan ini, Polres Tuban berharap disiplin dan integritas personel semakin meningkat, sekaligus menjadi contoh nyata dalam upaya pemberantasan narkoba di wilayah Kabupaten Tuban,” harapannya.(Sal/And/Red)

Suara Data Network

assalamualaikum

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button