Kilas Peristiwa

Koramil Bancar Kodim 0811 Tuban Normalisasi Kali Sowan, Cegah Banjir saat Musim Penghujan

Anggota Koramil Bancar, Kodim 0811 Tuban saat berada di lapangan.

TUBAN, SUARADATA.com-Mengantisipasi potensi banjir di musim penghujan, anggota Koramil 0811/12 Bancar, berinisiatif melakukan normalisasi sungai atau Kali Sowan di Desa Bogorejo, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban, Sabtu (13/12/2025).

Kegiatan normalisasi Kali Sowan melibatkan Babinsa Koramil 0811/12 Bancar, berkoordinasi bersama Pemerintah Desa (Pemdes) serta menggandeng pengusaha setempat, serta warga setempat yang turut bergotong royong demi kelancaran kegiatan.

Normalisasi sungai dilakukan menyusul kondisi sungai Sowan yang mengalami pendangkalan akibat penumpukan lumpur, sampah, dan tumbuhan liar yang menghambat aliran air. Langkah ini merupakan tindak lanjut atas keluhan warga yang khawatir terjadi luapan air saat hujan dengan intensitas tinggi.

Samentar itu, untuk mendukung kelancaran pekerjaan, satu unit alat berat excavator didatangkan dari pengusaha setempat. Alat berat tersebut digunakan untuk mengeruk lumpur serta membersihkan tanaman liar yang selama ini menutup penampang sungai dan menghambat aliran air.

Danramil 0811/12 Bancar, Kapten Arm Abdul Ghofar, yang turut meninjau langsung kegiatan tersebut menjelaskan, normalisasi sungai merupakan bentuk respon cepat Babinsa terhadap permasalahan di wilayah binaannya.

“Langkah cepat ini dilakukan sebagai upaya meminimalisir dampak banjir, memperlancar arus air, serta mempercepat surutnya air agar tidak terjadi genangan di pemukiman warga maupun area persawahan,” ujarnya.

Ia berharap, dengan normalisasi Kali Sowan, risiko luapan air saat musim hujan dapat ditekan sehingga aktivitas dan keselamatan warga tetap terjaga.

“Harapannya dengan normalisasi ini, apabila terjadi hujan dengan intensitas tinggi, air tidak sampai meluap ke pemukiman warga,” harapannya.

Ditempat yang sama, Babinsa Bogorejo, Sertu Raka,m menambahkan, normalisasi sungai ini memiliki tujuan jangka panjang. Yakni menciptakan lingkungan yang aman dari ancaman banjir di sepanjang bantaran Kali Sowan.

“Diperkirakan membutuhkan waktu sekitar tiga hingga lima hari agar normalisasi selesai dan aliran air kembali lancar,” tambahnya.

Sementara itu, Pj Kepala Desa Bogorejo, Yoyok Suroso menyampaikan, apresiasi dan dukungannya atas inisiatif Babinsa tersebut. Menurutnya, kegiatan ini mencerminkan sinergi nyata antara TNI dan masyarakat.

“Kami dari Pemerintah Desa sangat mendukung gagasan positif ini. TNI Manunggal dengan Rakyat benar-benar terwujud, tidak hanya dalam bidang keamanan, tetapi juga kepedulian terhadap lingkungan. Terima kasih kepada TNI, semoga semakin jaya,” pungkasnya.(Sal/And/Red)

Suara Data Network

assalamualaikum

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button