Kunjungan Meningkat, Mas Lindra Ajak Warga Bersama Rawat Alun-alun Tuban
TUBAN, SUARADATA.com-Usai direhabilitasi, wajah baru Alun-alun Tuban kini menjadi magnet wisata yang ramai dikunjungi warga lokal maupun wisatawan luar daerah.
Setiap hari kawasan di jantung Kota Tuban itu tak pernah sepi dari aktivitas warga yang berolahraga, bersantai bersama keluarga, hingga berswafoto menikmati suasana kota yang semakin asri dan modern.
Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky mengungkapkan, tingginya animo masyarakat untuk berkunjung ke Alun-alun Tuban menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah daerah. Menurutnya, penataan dan pengelolaan kawasan publik ini harus dilakukan secara terukur agar memberikan kenyamanan sekaligus meninggalkan kesan positif bagi para pengunjung.
“Ketika pengunjung merasa nyaman dan terkesan, mereka pasti akan kembali lagi. Dampaknya tentu berimbas pada peningkatan perekonomian masyarakat sekitar,” ujar Bupati yang akrab disapa Mas Lindra, Senin (20/10/2025).
Mas Lindra sapaa akrabnya menegaskan, keberadaan fasilitas publik seperti Alun-alun bukan hanya milik satu kelompok, tetapi menjadi hak bersama seluruh warga. Karena itu, setiap kebijakan yang diterapkan Pemkab Tuban berlandaskan pada upaya untuk mengakomodasi aspirasi masyarakat, termasuk para pedagang kaki lima (PKL) dan wisatawan.
“Pemkab Tuban terus berupaya mengakomodasi apa yang menjadi aspirasi warga, PKL, bahkan pengunjung baik dalam maupun luar Tuban,” tuturnya.
Lebih lanjut, ia menjelaskan, penetapan regulasi di kawasan tersebut bukan untuk membatasi, melainkan menjaga kenyamanan bersama.
“Setiap orang harus bisa menghormati dan mematuhi aturan yang berlaku agar tidak ada pihak yang dirugikan,” tegasnya.
Terkait keberadaan PKL, Pemkab Tuban memastikan pengaturan dilakukan secara humanis. Sebelum penegakan aturan, pemerintah selalu melakukan sosialisasi dan pendampingan kepada para pedagang.
“Pendekatan pembinaan dan edukasi dikedepankan agar para PKL dapat beradaptasi dengan tata kelola baru kawasan wisata,”tuturnya.
Selain itu, Pemkab Tuban juga aktif memberikan pelatihan kepada para PKL guna meningkatkan kualitas dan daya saing produk. Mulai dari pelatihan pengemasan (packaging), inovasi menu, hingga strategi pemasaran turut diberikan agar produk mereka lebih diminati pengunjung.
“Kami berharap produk-produk PKL di Alun-alun Tuban bisa terus meningkat kualitasnya, tampil menarik,”pungkasnya.(Sal/And/Red)