Waskita Karya Kebut Pembangunan Sekolah Rakyat di Tuban, Target Selesai Juni 2026
TUBAN, SUARADATA.com-PT Waskita Karya (Persero) Tbk terus mempercepat pembangunan Sekolah Rakyat (SR) di Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Proyek tersebut ditargetkan rampung pada 20 Juni 2026 sebagai bagian dari program strategis nasional di sektor pendidikan.
Pembangunan Sekolah Rakyat di Jawa Timur mencakup lima lokasi, yakni Kota Surabaya, Kabupaten Sampang, Gresik, Jombang, dan Tuban, dengan total nilai proyek mencapai Rp1,165 triliun.
Hingga saat ini, progres pembangunan SR di Tuban telah mencapai 26,344 persen, sementara progres keseluruhan di Jawa Timur mencapai 33,311 persen. Dan untuk pembangunan gedung ditargetkan rampung dibangun pada 20 Juni mendatang.
Di lokasi proyek Tuban, sejumlah pekerjaan fisik terus dikebut. Mulai dari galian tiang pancang (pile cap) untuk bangunan Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Selain itu, pemasangan pagar permanen berbahan beton juga telah mulai dilakukan.
Kepala Lapangan PT Waskita Karya, Agus Saputra mengatakan, pengerjaan SR di Tuban merupakan bagian dari komitmen Perseroan dalam mendukung program strategis pemerintah. Utamanya yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan rakyat.
“Pembangunan Sekolah Rakyat di Tuban sejalan dengan implementasi Asta Cita Pemerintah terkait peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui pemerataan pendidikan. Proyek ini pun sangat penting karena termasuk ke dalam program prioritas Bapak Presiden Prabowo untuk mengentaskan kemiskinan di Tanah Air,” tuturnya dalam keterangan resmi, Rabu, (8/4/2026).
Menurutnya, Sekolah Rakyat dirancang untuk memberikan akses pendidikan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem. Sistem pendidikan berbasis asrama dinilai lebih efektif dalam menjaga keberlanjutan proses belajar sekaligus membentuk karakter siswa.
Dalam proyek ini, Waskita tidak hanya membangun gedung sekolah dari jenjang SD hingga SMA, tetapi juga melengkapi fasilitas penunjang seperti asrama siswa dan guru, kantin, sarana olahraga, tempat ibadah, hingga gedung serbaguna.
“Sebagai BUMN konstruksi yang telah berpengalaman lebih dari 65 tahun, kami berupaya menghadirkan infrastruktur yang memberikan manfaat besar bagi masyarakat,” tambahnya.
Ia juga menegaskan, Waskita Karya akan terus mendukung pembangunan Sekolah Rakyat di berbagai daerah guna membantu pemerintah mencapai target pembangunan 500 Sekolah Rakyat hingga tahun 2029. Dalam hal ini, Waskita tidak hanya membangun SR di Tuban, tapi juga di satu kota dan tiga kabupaten lain di Jawa Timur, yaitu Kabupaten Gresik, Jombang, Sampang, hingga Kota Surabaya.
“Bagi kami, proyek ini bukan sekadar pembangunan fisik, tetapi juga bagian dari tanggung jawab untuk mencerdaskan kehidupan bangsa,” tuturnya.(Sal/And/Red)