Pendidikan

INTI Malaysia dan Unirow Tuban Jalin MoU, Dosen dan Mahasiswa Unirow Siap Go Internasional

Foto bersama usai antara Civitas Akademika Unirow Tuban dengan INTI Malaysia seusai Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) di Aula Unirow Tuban.

TUBAN, SUARADATA.com-Kabar menggembirakan datang dari Universitas PGRI Ronggolawe (Unirow) Tuban. Melalui kerja sama internasional yang baru terjalin dengan INTI International University Malaysia, mahasiswa dan dosen Unirow kini berpeluang besar untuk
mengikuti program studi wisata dan riset internasional.

Kerja sama itu resmi disepakati melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua perguruan tinggi, yang digelar di Aula Unirow Tuban,Senin (27/10/2025).

Dalam kesempatan tersebut, perwakilan dari INTI University, Prof. Dr. Sam Toong Hai, Ph.D., secara langsung menyampaikan berbagai program kolaborasi internasional yang siap dijalankan.

Menariknya, INTI International University akan menanggung seluruh biaya akomodasi selama kegiatan study visit mahasiswa Unirow ke Malaysia. Tak hanya itu, dosen Unirow juga mendapat kesempatan bergabung dalam program penelitian bersama dan publikasi di jurnal internasional bereputasi Scopus, dengan biaya publikasi sepenuhnya ditanggung oleh pihak INTI.

“Tahun ini kami menargetkan 2.000 artikel Scopus. Unirow memiliki potensi besar untuk menjadi bagian dari kolaborasi global ini,” kata perwakilan dari INTI University Malaysia, Prof. Dr. Sam Toong Hai, Ph.D.

Dalam kesempatan yang sama, Prof. Sam juga tampil sebagai pembicara utama dalam visiting lecture bertema “Academia and Industry: Practical Application of AI in the Global Economy”. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri di era kecerdasan buatan (AI) yang kian pesat.

“AI kini menjadi alat penting di dunia global. Jika digunakan dengan bijak, Unirow dapat menjadi universitas yang berdaya saing internasional,” tegasnya.

Sementara itu, Rektor Unirow Tuban, Prof. Dr. Warli, M.Pd., menyambut baik peluang kerja sama ini. Menurutnya, kehadiran Prof. Sam membawa semangat baru bagi civitas akademika Unirow dalam mengembangkan diri di tingkat internasional.

“Prof. Sam hadir bukan hanya membawa semangat kolaboratif, tetapi juga peluang besar bagi dosen dan mahasiswa Unirow untuk berkembang di kancah global,” ungkap Prof. Warli.

Ia berharap, kerja sama ini tidak berhenti pada penandatanganan MoU semata, tetapi segera diwujudkan dalam bentuk kegiatan nyata yang bermanfaat bagi kedua belah pihak.

“Kerjasama yang diawali dengan MoU tersebut tidak hanya sekedar kegiatan simbolis semata, melainkan harus bisa dilakukan tindak lanjut secara nyata,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Kegiatan, Dr. Christina I.P. Panggabean, M.Pd., menambahkan bahwa kemitraan ini merupakan langkah strategis Unirow dalam memperluas jaringan akademik internasional melalui bidang Tridarma Perguruan Tinggi.

“Selain memperkuat relasi kelembagaan, kerja sama ini juga memperkaya wawasan akademik civitas akademika Unirow,” pungkasnya.

Secara lebih rinci, kolaborasi Unirow dan INTI University mencakup mobilitas mahasiswa, pertukaran dosen dan materi akademik, penelitian bersama, serta publikasi internasional.

Selain dengan Unirow Tuban, INTI International University juga menandatangani kerja sama serupa dengan beberapa kampus di bawah naungan PGRI, seperti IKIP PGRI Bojonegoro, STKIP PGRI Ponorogo, dan Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan.(Sal/And/Red)

Suara Data Network

assalamualaikum

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button