Meriahnya Giat Sosial dan Festival Tongklek di Plumpang


60
Panitia memberikan santunan kepada yatim dan dhuafa serta memberikan isentif kepada guru ngaji

TUBAN-Bulan suci ramadan telah dipenghujung waktu dan hari raya Idul Fitri 1440 Hijriyah tinggal menghitung jari.

Kendati demikian, hal ini tidak menyurutkan niat Karang Taruna (Kartar) Desa Plumpang bersama Unit Pengelola Zakat Infaq Shodaqoh Nahdlatul Ulama (UPZIS NU) Kecamatan Plumpang untuk menggelar buka bersama, sekaligus santunan anak yatim dan dhuafa serta memberikan insentif kepada guru ngaji, Jumat (31/05/2019) malam.

Kegiatan yang mengusung tema “Ramadan Berkah” ini dipusatkan di Lapangan Sumur Kulon, Desa Plumpang, Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban. Dengan memberikan santunan sebanyak 586 orang, meliputi 143 anak yatim piatu, 236 orang dhuafa, dan pemberian insentif kepada 107 guru ngaji.

Salah satu panitia, Fatkhurrahman (54) mengatakan, kegiatan buka bersama dan santuan ini digelar setiap bulan suci ramadan. Selain itu, terdapat pula kegiatan festival tongklek yang dikoordinir oleh remaja Kartar dan dibantu oleh IPNU-IPPNU Desa Plumpang. Acaranya sangat meriah karena diikuti 18 peserta dari tiga kabupaten, meliputi Tuban, Bojonegoro dan Lamongan.

“Malam ini kita laksanakan tiga kegiatan sekaligus, yakni buka bersama, santunan anak yatim dan duafa, serta Festival Tongklek se-Karisidenan Bojonegoro,” ungkapnya.

Salah satu peserta festival tongklek

Ia menambahkan, acara tersebut dilakukan sebagai media untuk menyosialisasikan kegiatan UPZIS Desa kepada masyarakat. Selain itu, memunculkan kreativitas pemuda serta menjaga tradisi lokal untuk menumbuhkan semangat kebangsaan.

“Kami ingin menjalin silaturahmi dan sinergitas antara lembaga dengan warga desa untuk menuju desa mandiri,” terang Fathurrahman.

Ia berharap, kegiatan ini dapat memunculkan kreativitas, menjaga kearifan lokal serta dapat menumbuhkan semangat kebangsaan para generasi penerus bangsa.

“Dengan acara ini semoga bisa memunculkan kreativitas dikalangan pemuda,” pungkasnya.(Sal/Fat)


Like it? Share with your friends!

60
Suara Data Network
assalamualaikum

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *