Religius

SIG Pabrik Tuban Bantu Ratusan CJH Siapkan Diri Menuju Tanah Suci

Pemantapan Manasik Haji yang di gelar oleh PT SIG Pabrik Tuban, Bekerja Sama Dengan Kemenangan Tuban.

TUBAN, SUARADATA.com-Secara rutin PT Semen Indonesia (Persero) Tbk SIG Pabrik Tuban memberikan bantuan dan pemantapan manasik haji kepada ratusan Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Tuban.

Kegiatan ini bertujuan membantu CJH mempersiapkan diri secara spiritual dan fisik sebelum berangkat ke Tanah Suci.

Kegiatan yang bekerjasama dengan Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Tuban, dilaksanakan di Gedung Graha Sandiya, Desa Bogorejo, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban, Rabu (8/1/2025).

GM Engineering & Maintenanance Support SIG Pabrik Tuban, Khosyiin Mashum mengatakan, manasik haji yang diselenggarakan oleh SIG Pabrik Tuban pada 2025 ini ada sekitar 850 yang mengikuti. Ia berharap bimbingan manasik ini dapat memberikan manfaat kepada calon jamaah haji.

“Pada kegiatan manasik haji ini perusahaan menyediakan berbagai fasilitas secara gratis seperti kendaraan penjemputan, gedung, dan perlengkapan lainnya,” ungkapnya

Lanjutnya, kegiatan ini dilaksanakan SIG sebagai bentuk kepedulian dan kontribusi perusahaan kepada masyarakat. Harapannya, dengan dibekalinya pengetahuan syarat, rukun, dan serba serbi haji ini calon jamaah haji dapat menjalankan rukun islam yang ke lima dengan baik dan benar. Sehingga, bisa menyandang gelar haji yang mabrur.

“Beragama itu butuh ilmu, termasuk menjalankan ibadah haji, kegiatan ini untuk menambah ilmu calon jamaah haji. Semoga apa yang telah diberikan oleh perusahaan ini dapat mendukung kelancaraan dalam menjalankan ibadah haji di Tanah Suci nanti,” tuturnya.

Khosyiin juga berharap, kepada seluruh calon jamaah haji saat di Tanah Suci nanti untuk turut mendoakan perusahaan agar diberikan kelancaran dalam operasionalnya dan semakin jaya. Sehingga, perusahaan dapat memberikan nilai manfaat yang lebih baik lagi bagi masyarakat sekitarnya.

“Kami berharap para calon jamaah haji juga menyelipkan doa untuk SIG agar tetap unggul menghadapi segala tantangan di era industri persemenan yang semakin kompetitif ini, agar dapat meningkatkan pula kontribusi positif kepada masyarakat sekitarnya,” pintanya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Tuban, Umi Kulsum, mengucapkan terimakasih kepada SIG yang telah memberikan berbagai fasilitas dan bekal ilmu manasik haji kepada calon jamaah haji asal Tuban. Pasalnya, komplek perumahan Semen Indonesia yang ada di Tuban merupakan tempat yang paling representative se-Jawa Timur digunakan untuk manasik haji.

“Kami atas nama Kemenag Tuban mengucapkan terimakasih kepada keluarga besar SIG yang telah istiqomah setiap tahun menyelenggarakan manasik haji. Selain itu, perusahaan juga memberikan fasilitas secara gratis pada bimbingan manasik haji. Dan ini sangat membantu calon jamaah dan kami sebagai penyelenggara ibadah haji,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Umi juga berdoa kepada seluruh jamaah haji agar sehat lahir maupun batin, sehingga dapat berangkat ke Tanah Suci Makkah Al- Mukaromah dan Madinah Al- Munawaroh sesuai dengan harapan.

“Tahun ini InsyaAllah dari Kabupaten Tuban yang akan berangkat ke Tanah Suci 1.096 jamaah, dan kami masih menunggu regulasi untuk pendampingan, penggabungan, maupun pelimpahan. Estimasi pemberangkatan Kabupaten Tuban masuk gelombang kedua dan mulai masuk asrama 17-31 Mei 2025,” pungkasnya.

Diketahui, dalam bimbingan manasik ini dibagi dalam lima sesi. Yakni, pada pembukaan calon jamaah haji akan mendapatkan materi Hikmah Haji yang akan disampaikan oleh KH. Abdul Qoyyum Mansur dari Lasem, Rembang.

Kemudian pada 15 Januari 2025 materi Thoharoh dan Sholat Jamaqoshor dengan pembicara KH. Sholahul Umam, dari Merakurak, Tuban. Selanjutnya, pada 22 Januari 2025 calon jamaah haji akan mendapatkan materi Haji Tamattu dengan pembicara KH. M. Achmad Ainul Yakin dari Kingking, Tuban.

Pada 29 Januari 2025 materi serba serbi haji dengan pembicara KH. Jauhari Fahmi dari Senori, Tuban. Terakhir pada 9 Februari 2025 para calon jamaah haji akan diajak praktik haji Tamattu.(SAL/AND/RED)

Suara Data Network

assalamualaikum

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button