Desa Berdaya, Pemdes Karanganyar Kabupaten Probolinggo Launching Wisata Karanganom Beach
PROBOLINGGO, SUARADATA.com-Pemerintah Desa Karanganyar, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo semakin menjadi desa berdaya. Pasalnya, saat ini di desa itu memiliki inovasi baru untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dengan destinasi wisata baru.
Hal ini sejalan dengan program Pemerintah Pusat dan Daerah yakni penetapan desa wisata di tiap-tiap desa. Guna menindaklanjuti program tersebut Pemerintah Desa Karanganyar melaunching wisata pantai dengan nama Wisata Karanganom Beach, pada Sabtu (23/11/2024).
Destinasi wisata ini merupakan program dari Pemerintah Propinsi (Pemprop) Jawa Timur melalui program Desa Berdaya. Banyak spot wisata yang ditawarkan pada wisata Pantai Karanganom Beach ini.
Salah satunya pengunjung bakal dimanja dengan spot pantai, hutan mangrove, spot foto, camping, berenang menggunakan ban hingga berlayar ke tengah pantai, kalaupun beruntung dapat melihat hiu tutul.
Kepala Desa Karanganyar, Mahfud mengatakan, launching desa wisata berupa wisata pantai bernama Karanganom Beach ini merupakan inovasi dan gebrakan baru. Tentu bertujuan sebagai program mensejahterakan masyarakat tepi pantai terutama Dusun Karanganom.
“Disini banyak spot yang menarik untuk dikunjungi. Pantai ini awalnya tidak terawat dan nyaris hancur. Namun, pelan-pelan saya perbaiki untuk dijadikan wahana wisata baru. Pengelolaannya kita serahkan ke BUMDES dan disana juga ada Pokja UMKM untuk mengelola-nya,” ujar Mahfud kepada wartawan.
Ia menambahkan, meski sudah membangun Destinasi wisata baru, namun pembangunan infrastruktur yang lain juga perlu mendapat sentuhan Pemkab dan Propinsi Jawa Timur. Karena masih banyak infrastruktur yang masih ala kadarnya.
“Kita juga harapkan mendapatkan sentuhan dan perhatian dari Pemkab. Karena pantai ini sering diterjang abrasi, kita minta cakupan dari pemerintah untuk membantu,” tegasnya.
Sementara itu, Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkab Probolinggo, Saniwar saat melaunching wisata Karanganom Beach tersebut menyampaikan, program tersebut merupakan Bantuan Keuangan dari Propinsi Jatim sebagai Desa Berdaya yang sudah berjalan tiga tahun lalu.
“Kita apresiasi Desa Karanganyar untuk dengan wisata baru ini. Ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Keyakinan saya, perekonomian masyarakat pasti meningkat dari sebelumnya,” ujarnya Sariwar yang juga Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia.
Terkait infrastruktur jalan yang masih minim, Saniwar mengaku Pemdes bisa memanfaatkan adanya Dana Desa. Bisa juga menjalin sinergitas dengan Pemkab Probolinggo dalam pembangunan jalan desa untuk menopang desa wisata tersebut.
“Nanti bisa kolaborasi atau sinergitas melalui BKK atau bantuan khusus dari Pemkab melalui anggota dewan. Nah, itu juga bisa, apapun yang mau dibangun di desa, bisa diusulkan,” pungkasnya.(An/And/Red)